您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

晉劇《泥火情》講述工匠精神

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-09 09:06 來源:山西日報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn  ?。欽呃鈰面茫?月25日晚,由陽泉市晉劇院演出的新編現代晉劇《泥火情》在太原星光劇場上演。

  作為國家藝術基金2018年度資助項目、文化部2017年度戲曲劇本孵化計劃資助項目、改革開放四十周年獻禮劇目,該劇講述了改革開放時期,山西平定傳承了千年的砂鍋作坊受到沖擊,當地龍窯26代傳人龍木蘭在困境中艱難傳承的故事。

  《泥火情》以砂鍋的興衰為背景,以砂鍋匠人的命運為線索,反映了時代變遷中砂鍋匠人跌宕起伏的命運,表現了不忘初心的工匠精神,是改革開放四十年來基層變革創新的一個縮影。演出現場高潮迭起,掌聲不絕。故事主題新穎獨特,演員表演細膩精湛,中間穿插的陽泉評說讓人耳目一新。該劇不僅傳播了非物質文化遺產,同時也增強了人們對山西文化瑰寶晉劇的了解。

 

附件下載

相關推薦