您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

【鄉村振興進行時鄉鎮篇】

平定縣鎖簧鎮:工農并舉 文旅并重 打造鄉村振興示范區

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-09 06:34 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn

晉婆婆農業公司

工人在金鑫針布廠紡織

陶瓷大師張文亮制作瓷器

四通祥公司加工車間

    金秋是收獲的季節。位于平定縣鎖簧鎮的山西晉婆婆農業開發有限公司、山西四通祥農業科技股份有限公司生產加工車間里,機聲隆隆,工人正抓緊時間加工農產品。

    晉婆婆公司、四通祥公司等企業大力發展農產品深加工產業,是鎖簧鎮聚力農業發展的一個縮影。作為我市有名的工業重鎮,近年來,鎖簧鎮緊緊圍繞“立足三個依托,加快四區建設,發展五大經濟”這一中心任務,以項目建設為抓手,以鄉村振興戰略為契機,以城南中心集鎮為重要載體,以招商引資、創新驅動為重要手段,堅持工農并舉、文旅并重,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生等各項工作,積極推進鄉村振興戰略落地生根,打造鄉村振興示范區。

    做強工業產業 夯實經濟發展后勁

    “工業是鎖簧鎮經濟發展的支柱產業,而工業的強大一方面離不開各級各部門的正確引導和企業的自我革新,另一方面也依托各村良好的營商環境,才能引得來企業,讓企業留得下?!彼燒虻澄榧峭蹩〗芩?,具體工作中,全鎮以深化轉型項目建設年為主題,以重點項目為抓手,大力發展傳統優勢產業的同時,以高端材料和新型裝備制造為載體,大力發展新材料等轉型產業,以此做強工業,增強鎮域經濟發展后勁。

    在傳統優勢產業中,鎖簧鎮以煤炭生產、冶金工貿為支柱,緊抓偉峰煤業的安全投入、環保投入和產能提升,同時積極扶持同心建材、立壁古陶、天利盛氧化鋅等中小型冶金工貿產業的環保改造,壯大增效。

    在此基礎上,鎖簧鎮依托土地和人力資源優勢,積極發展新材料產業。今年以來,鎖簧鎮圍繞陽煤集團華鑫采礦機械制造、金鑫針布制造、正興有色金屬等新材料企業,積極發展高端裝備制造產業,延伸產業鏈條。同時,鎮里還加快發展以天宇耐火、天承石油支撐劑、建華石油支撐劑等為主的新型加工產業,不斷擴大生產規模?!拔頤腔掛猿狹疵?、盛世煤業等洗煤產業為依托,探索發展潔凈型煤產業,努力打造具有核心競爭力的產業集群?!蓖蹩〗芩?。

    分析鎖簧鎮工業穩步發展的原因,王俊杰說,這離不開改革創新和創優營商環境。一方面,鎖簧鎮積極落實平定縣深化人才發展的“一意見五辦法”政策,鼓勵優秀人才回鄉創業就業,引進了一批符合主導產業、符合新動能培育方向的戰略科技人才和高水平管理團隊,為工業產業發展提供人才支撐。同時,鎖簧鎮和下轄各村還在優化環境、金融支持、土地支持等方面給予幫助,認真解決企業發展遇到的問題。此外,鎖簧鎮主要領導干部帶頭外出招商,也有力促進了全鎮的工業發展。

    打造特色農業 加快示范園區建設

    做強工業的同時,鎖簧鎮夯實農村基礎設施建設,大力推進農業項目實施,并延伸產業鏈條,助力鄉村振興。

    王俊杰說,鄉村振興,產業興旺是重點。因此,發展農業項目是鎖簧鎮推進鄉村振興戰略實施的重要一環。今年,鎖簧鎮被確定為全市現代農業示范園建設鄉鎮。對此,全鎮以優質糧食、綠色蔬菜、特色食用菌和優質生豬、禽蛋養殖“五大產業”為主導,大力發展農業產業,并優先吸納貧困勞動力務工,實現共同富裕。

    今年以來,鎖簧鎮的生豬養殖區以麻巷、西峪、立壁、陳家莊為中心,前梨林頭鑫生園養殖基地“雙萬頭”生豬養殖為龍頭,改良了品種、擴大了規模;東鑫養殖有限公司肉雞養殖規模進一步擴大,達到10萬只。此外,鎖簧鎮還利用陽勝河流域的水資源優勢,在上馬坊、下馬坊、陳家莊、立壁等村鞏固提高設施蔬菜種植面積,重點以陽泉昱欣源農業開發有限公司綜合產業園為龍頭,新建鋼架大棚240畝,設施蔬菜種植面積達300畝;以晉婆婆農業開發有限公司綠色原生態小雜糧加工項目為依托,逐步構建綠色原生態小雜糧種植基地,通過“公司+合作社+農戶”的方式,在前鎖簧、東白岸等村建立小雜糧種植基地,并注冊了“桃河谷”“晉婆婆”等15個系列專屬商標。食用菌產業以上馬坊宏達種植專業合作社為龍頭,繼續鞏固原有種植面積的同時,在立壁、麻巷等村擴大規模,種植面積達兩萬平方米。

    “如果說農業項目能推動農業產業‘大步快跑’,那夯實農村基礎設施就是保證農業項目落地的基礎?!蓖蹩〗芩?,一方面鎖簧鎮積極推進農村“四好公路”建設,基本完成谷頭至西峪、谷頭至梨林頭、東白岸至泉水頭等路建設;另一方面不斷推進水利和農村飲水條件改善,前梨林頭村鋪設管道,解決了全村人畜飲水;西白岸村鋪設管道,解決了部分村民飲水難題。

    推動文旅融合 增加轉型崛起動能

    王俊杰說,鎖簧鎮根據現有旅游資源和區位特點,承接了冠山至昔陽大寨的旅游線路,發展休閑采摘鄉村游、探索文化體驗互動游、發展近郊休閑游和農家樂游。

    在休閑采摘鄉村游上,鎖簧鎮在采摘、觀賞、體驗項目上做文章,在開發鄉村農家樂、生態園上下功夫,以西白岸官家嶺田園綜合體建設為龍頭,形成西白岸槐花、谷頭葡萄、陳家莊草莓、官道溝枸杞的環形休閑觀光農業生產帶。

    在文化體驗互動游上,全鎮以朝陽堡鐵火、陳家莊罐罐燈、西白岸刻花瓷、東鎖簧剪紙等民間藝術為載體,以大型節假日和傳統廟會等活動為文化體驗點,吸引外地游客參與體驗互動。此外,鎖簧鎮還將扶持泉水頭、馬家鎖簧、麻巷、立壁、前梨林頭等村發展紫砂產業,加大培訓、擴展規模、提升品質,在發展紫砂工作室的基礎上,著手打造紫砂專業村,并在前梨林頭村建設趙華雙工作室,將紫砂與美術融合發展,提升紫砂產品品質。

    針對近郊休閑游和農家樂游,鎖簧鎮計劃重點在前鎖簧、西白岸、魏家莊窩采煤沉陷區搬遷后,對原有民宅集中規劃,依托晉婆婆農業開發公司集中管理運營,發展近郊休閑民居旅游、住宿、餐飲為一體的農家樂游。

    “除了明確發展方向,具體工作中我們先期整治農村人居環境,夯實旅游發展基礎?!蓖蹩〗芩?,“鎮里按照平定縣‘治臟治亂治差,治點治面治源’六治方針,明確了‘五區四道八街’治理重點,拆違章建筑,治理環村環路垃圾和河流水體,推進農村‘廁所革命’,整治農業面源污染等,并在此基礎上開展綠化、美化、亮化工作,全鎮各村環境面貌發生了極大改變?;肪潮涿牢頤欠⒄孤糜尾檔於嘶?,再依托我們的地理優勢和豐富的文化旅游資源,加大剪紙、古陶、紫砂等文化體驗發展,旅游產業有望成為鎮里的又一個支柱產業?!?/p>

    【鄉鎮干部說】鎖簧鎮黨委書記  王俊杰

    鄉村振興是全面的振興,在我看來就是把農村的各項工作都做好,尤其是事關民生的地質災害治理、教育、養老、醫療、安全、環保等底線工作。一方面我們黨委和政府要扎扎實實走好每一步,做好每一項工作,同時也需要基層百姓配合我們的工作,一起奮斗,共同把存在的問題解決好。

    鄉村振興不僅要農村振興,也要農民安居樂業。這些年,鎖簧鎮的地質災害問題比較突出,下一步,希望通過多種反映渠道引起相關部門重視,同時我也將繼續積極向上級部門爭取政策和資金,徹底解決遺留問題。此外,我們也將全面落實新型農村合作醫療、養老保險、最低生活保障等各項惠民政策,進一步加大教育投入力度,讓社會各項事業全面發展。

    鄉村振興無論是產業興旺、生態宜居、鄉風文明,還是治理有效、生活富裕,每一個方面都離不開人才保障。過去,農村因為基礎教育水平較低、居住環境較差等,大量人員外出打工,人才流失嚴重。去年到今年,我們創優營商環境,深入開展“貼心行動”“迎老鄉、回故鄉、建家鄉”等活動,把故鄉的溫暖送到鎖簧籍在外工作人員心里,形成了聯系服務的長效機制。這給下一步全鎮發展工業、農業、旅游業,奠定了基礎。

    下一步,我們計劃繼續擴寬各種渠道,積極吸納自愿參與村務管理的鎖簧籍在外人才回鄉創業就業,帶領鄉村發展,成為村里發展的“領頭羊”,為鄉村振興發揮積極作用。

    本報記者 張泉東

    部分照片由武根成提供

附件下載

相關推薦