您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

為幸福社區繼續奮斗

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-08 08:43 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn   9月23日下午,突如其來的一場秋雨讓天氣有些涼意,而在礦區段南溝社區黨員活動室里,社區“不忘初心、牢記使命”主題教育找差距座談會正在熱烈開展?!拔揖醯米約豪礪堊盎共還弧薄案諼還ぷ鞔蔥虜磺俊薄懊吭倫叻萌褐詿問還弧薄該吃備剎吭謔榧僑魏烀返拇廢?,挨個剖析自己、查擺問題。

  “黨員就要以身作則,永遠走在群眾的前面,當好排頭兵?!比魏烀氛庋?。在社區工作十多年,任紅梅始終堅守共產黨人為民服務的初心,將滿腔熱情傾注在社區,面對群眾有呼必應、有困必幫,用情用心為居民服務,以實際行動踐行著一名共產黨員一心為民的錚錚誓言。去年,任紅梅被評為全國“最美城鄉社區工作者”。9月25日,“最美奮斗者”表彰大會在北京人民大會堂舉行,任紅梅榜上有名。

  提到“最美奮斗者”這個榮譽,任紅梅心情激動?!拔揖醯米約鶴齙沒共還緩?,工作上有些方面創新不夠,平時關注困難群眾、特殊群體多,很多居民的需求還需要我們持續關注、幫助解決困難……”任紅梅一股腦兒地說出自己的許多不足之處。但在同事、居民眼中,任紅梅不僅是社區的“好書記”,更是居民的“貼心人”。就在記者采訪前一天,轄區居民胡大姐在任紅梅辦公室里坐了一下午,胡大姐說沒什么大事,就是想找她嘮嘮家常,“每次跟俺們書記聊完天,心情就舒暢許多”。

  “老百姓生活中什么問題都有,只要他們找到我,我絕不含糊?!比魏烀匪?。在段南溝社區工作十來年,居民群眾有事,總是第一個想到她,沒事兒就找她聊天,她的辦公室經常人流不息。她還經常主動登門,與居民拉家常,從最簡單的“吃了沒”“最近身體怎么樣”“今天出去遛彎兒沒”這些生活瑣事入手,貼心交流,甚至幫居民干一些家務,拉近距離,建立友誼,了解群眾的所想所盼,為他們解決實際困難。

  “社區是離群眾最近的地方,群眾看我們的黨好不好,首先看基層黨組織是不是真正地為老百姓辦好事、辦實事?!比魏烀范煉俗約旱納矸?,更認清了自己的責任:“作為社區書記,我就是一個平臺,一個橋梁,一個堡壘,一個陣地,意味著要比別人擔更重的責任?!?/p>

  社區上小學6年級的小怡今年中秋節沒閑著,她和幾個好朋友3天時間都在社區學習剪紙。3年前的一個暑假,得知社區有老師教剪紙,她便報了名。以后,每到寒暑假,小怡都會來社區跟老師學習剪紙,如今技藝大長。而這要得益于就坐落于社區的全省首家“親&青FAMILY”青少年社會工作站。

  工作站成立于2014年10月,今年是第五個年頭?!吧縝瀉枚嗉彝?,孩子的父母在外地上班,寒暑假孩子們都‘放了羊’,我就琢磨給他們提供個地方,能學點特長?!碧傅匠閃⒐ぷ髡鏡某踔?,任紅梅這樣說。也就是從那時開始,任紅梅在工作站的運行發展上傾注很多精力,免費為孩子們開設心理咨詢、繪畫、唱歌、面塑、剪紙等各種課程,邀請各行業專家老師來授課,許多周邊青少年兒童慕名而來,“就是想讓我們社區的孩子們身心健康、快樂成長”。

  時代在發展,群眾的訴求也在變化。在任紅梅看來,解決群眾的問題靠社區單打獨斗不行,要按照社區黨組織引領統籌、社區黨員模范帶頭、社區群眾齊心同奏、社會力量參與共謀的思路,提升社區黨建水平,提升為民服務能力。一番思考后,她將目光瞄向“區域化黨建”。去年,在礦區區委和街道黨工委的協調指導下,任紅梅所在的段南溝社區黨組織吸納4家陽煤集團駐社區單位和3家社會組織黨組織的優秀成員任社區黨總支兼職委員,帶頭認領社區項目,組織黨員為居民解決困難。從去年到現在,社區組織召開協商會近20次,多次開展在職黨員進社區、便民醫療、水電暖維修等共治共建服務活動,為居民群眾辦理實事好事40多件。

  而今在段南溝社區,“共產黨員”是一個非常驕傲的稱呼,“你追我趕的濃厚黨建氛圍”正在形成。社區鴻雁藝術團中的許多老黨員組成志愿者隊伍,帶領轄區群眾開展各類文體活動,對廣大青少年進行思想教育,當好校外輔導員。社區開設了“紅色家庭課堂”,不定期組織年輕黨員、居民到老黨員家中聽紅色故事,用身邊事教育身邊人。在為民服務的過程中,每名黨員志愿者都佩戴黨徽,通過一點一滴的服務樹立黨員的形象,讓老百姓看到黨員在行動,感受到黨和政府的溫暖,讓黨的形象在群眾中熠熠生輝。

  今年“七一”,社區組織黨員開展了全新形式的主題黨日活動——初心詩詞歌會。任紅梅組織社區干部、老黨員、居民群眾一起,通過詩歌朗誦、集體合唱等形式,表達了對黨的忠誠與熱愛,一首首膾炙人口的紅色經典詩詞和歌曲,唱出了黨員心中的深情。

  “黨員是什么?黨員是先鋒、是模范,在日常工作中要為他們搭建發揮作用的平臺和途徑,點燃黨員一盞燈,樹起組織一面旗?!比魏烀匪?。段南溝社區以黨建引領社區治理的具體創新之舉,讓大伙兒感受到了黨的先進性,“大伙兒想在一起、干在一起”的干事氛圍越來越濃。

  段南溝社區有多大?0.26平方公里。任紅梅說,在這里她找到了自己的幸福和價值,“走在街上有很多群眾微笑著跟你打招呼時的成就感,咿呀學語的孩子伸出雙手讓你抱抱時的溫暖感,上學的孩子們歡呼雀躍著向你跑來時的快樂感,老人們摸著你的頭、拉著你的手把你當閨女時的親情感……”這份情感,不是金錢多少所能換來的,也不是職位高低所決定的,是社區群眾真心給予的,也是任紅梅一直堅守在社區崗位上的重要力量源泉。

  “幸福都是奮斗出來的。我們社區黨群同心,大家擰成一股繩,為了我們幸福段南溝而繼續奮斗?!比魏烀匪?,這就是她的使命。具體來說,要把老的照顧好,小的教育好,年輕人沒有牽絆地去工作,讓社區更和諧,群眾更幸福。 (張喜明 郝張莉)

附件下載

相關推薦