您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

仙人鄉特色種植惹人愛

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-08 08:05 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn

紅薯

農技員查看紅薯長勢

油葵

農技員指導油葵田間管理

紫蘇長勢喜人

    金秋時節,走進仙人鄉石跪村,遠遠就看到一片綠油油、生機勃勃的紫蘇長勢喜人?!按謇鍰萏锏囟?,通風效果好,適合種植紫蘇?!筆虼宕邐嶂魅衛罱ň檣?,去年村里種了30畝紫蘇,收獲后紫蘇籽以每公斤約14元的價格銷售。今年,村民普遍認為種植紫蘇投資少、收益穩,全村共種了80畝。由于天氣干旱,影響了植株前期生長。倘若今年霜凍時間遲點,收成應該不錯。

    去年,仙人鄉利用種植紫蘇油料的傳統優勢,在農戶自愿的基礎上,農技人員廣泛宣傳和技術指導,整合沙井村、石寶村、交口村等10個村的資源,種植約500畝紫蘇。鄉里還與一家加工企業簽訂了合作協議,發展訂單農業,村民嘗到了種植甜頭。今年,村民種植紫蘇的積極性增加,全鄉紫蘇種植面積增加至1000畝,涉及的村子更多。

    目前,仙人鄉正在籌建山西福旺軒農業科技有限公司。公司成立后,將收購本地的農產品,進行油料、雜糧等加工與生產?!跋繢鏌庸て笠?,對全鄉種植業、農產品加工業具有重要意義?!畢緡┘莢備豆篤澆檣芩?,過幾天村民采收紫蘇籽和稈后,公司負責回收加工。除了紫蘇外,村民種植的油葵,也將通過企業進行加工銷售。

    今年,仙人鄉繼續在調整種植業結構方面下功夫,以打造有機旱作農業示范點為目標,種植1000畝紫蘇、1000畝油葵、1000畝紅薯。三個千畝種植成了全鄉農業生產新特色。

    以前,仙人鄉農戶成片種植油葵的較少,通常玉米缺苗斷壟時才會補種油葵。今年,村民聽說建立加工企業后,積極主動種植油葵,全鄉種植面積達到1000畝,涉及十幾個村,其中山北村、東莊頭村種植面積較大?!按謇鍤災至?0畝油葵,坡地占多數,預計10月中旬可收獲?!倍反宕邐嶂魅味帕褰檣芩?。

    紅薯作為仙人鄉的主導農產品,有多年的種植傳統。不少村子海拔低、積溫高、沙土地透氣好,種出的紅薯品質優良,“仙人紅薯”已成為農產品地理標志?;げ?。今年,鄉里積極推廣有機旱作技術,提倡倒茬種植,紅薯種植面積相對穩定,保持在1000畝左右,村民試驗種植了西瓜紅、煙薯2號、濟薯16號、龍薯9號等品種,進一步滿足市場需求。付貴平介紹說,今后除了種植玉米、谷子、豆類外,在4月至6月間,村民還種植紫蘇、紅薯、油葵等,豐富種植種類,減少價格風險,進一步增加收入。(檀艷竹)

附件下載

相關推薦