您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

“三產業”拓寬袁梁村增收路

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-08 07:59 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn

喂豬

    9月24日,盂縣西煙鎮袁梁村村民董三在村里新建的現代化養豬場內忙活著?!按有≈斫?,我就在這里干活了。以前覺得養豬簡單,只需要喂飼料、喂水,當上飼養員后才知道,養豬的門道真不少?!倍吒苫畋咚?,“豬場有1000頭豬,全自動化操作,只要兩三個人干活就夠了?!?/p>

    從養豬場一側的玻璃窗向內望去,干凈整潔的豬舍,飼養員推著小推車正在給小豬喂食。袁梁村村委會主任溫俊龍穿著白大褂跟著技術員認真學習飼養防疫技術?!按謇锏某W∪嗽貝蠖嗍搶夏耆?,一時半會兒也學不會養豬技術,我先學會,再慢慢教給飼養員?!蔽驢×?。

    現代化豬場是袁梁村新引進的產業,利用扶貧資金與大象集團合作建設,今年6月1000頭豬苗進場。豬舍設有各類機械設備,最大限度地實現自動化,這樣不僅減輕工人勞動強度,還極大地減少了豬之間的交叉感染,降低養殖成本,增加養殖收入。

    為了讓養豬場順利運行,扶貧工作隊員和村干部投入了很多精力?!按蠹壹脊鬩?,多次與大象集團溝通聯系,最終確定了養豬這個項目?!痹捍遄ご宓諞皇榧橇焊幻鶻檣芩?,豬場建成后,村里找了兩名有勞動能力的村民擔任飼養員。村里干旱缺水,養豬場兩天用10噸水,需要到鄰近的村莊拉水。年過花甲的袁梁村村黨支部書記袁鎖成常常天不亮就去拉水。有時候早上顧不上,袁鎖成下午五六點鐘忙完村里的事后,就去拉一車水。

    養豬、光伏和生態造林是袁梁村脫貧增收的三大產業。袁梁村是一個純農業村,村民主要種植玉米、谷子、土豆。2014年,市城鎮集體工業聯合社成為袁梁村的扶貧單位,梁富明擔任村第一書記。

    “村里常住人員大多是老年人,想發展一些產業也沒人干?!繃焊幻魎?,經過多方考察,市城鎮集體工業聯合社決定幫助袁梁村發展光伏產業。2016年,袁梁村利用10萬元扶貧互助金建設11.66千瓦光伏發電項目;2017年村里又利用互助金建設了二期工程11.66千瓦的光伏發電項目。如今,發電能力為23.32千瓦的光伏發電項目全部并網發電,可以帶動27戶建檔立卡貧困戶增收,還實現了集體經濟破零。

    進入10月份,秋季造林工作即將開展,作為造林合作社負責人的溫俊龍又開始新一輪的忙碌。2017年,溫俊龍響應生態扶貧政策,成立了造林專業合作社,吸納袁梁村和趙家梁村的36戶建檔立卡貧困戶和14戶非貧困戶,參與生態造林工程。袁梁村建檔立卡貧困村民李海軍準備收完自家的莊稼就跟著合作社上山種樹?!懊磕曖?個多月在合作社干活,就在附近的荒山上種樹?!崩詈>?,守家在地就能掙到錢,比去外面打工好。

    缺水是制約袁梁村發展的大問題。從駐村開始,梁富明就琢磨著幫村里解決這一問題,“今年總算有了希望”。袁梁村與附近的4個村子聯合開展的引水工程,計劃在秋收后動工建設?!敖餼雋巳誦笥盟侍?,袁梁村的發展就更有希望了?!繃焊幻饜判穆廝?。(蘇建平)

附件下載

相關推薦