您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 民生資訊

在資源枯竭關井停產后實現再就業

三礦選煤工人變身環衛工

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-09 06:48 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn     眼下,秋意漸濃。關閉礦井后的陽煤集團三礦沒有了往日機聲隆隆的忙碌景象,由于資源枯竭關井停產,三礦選煤廠再無煤源可洗選,選煤工人不得不放假回家待崗。

    薛連成原是選煤廠的一名普通職工,在原崗位工作期間雖然辛苦,但月收入有4000元左右。放假后每月只有500元的生活費,家中既要供兩個孩子上大學又要照顧婆婆,丈夫每月2000元的收入成為家中最大的經濟來源,生活一下子變得捉襟見肘。同樣的情況也發生在周保貞身上。她是一位單親媽媽,失去工作后,房貸和孩子學費讓她愁上心頭。

    實現衰老礦井人員的有序轉崗分流,是每一個資源枯竭型礦井都需要面臨的重大課題。煤礦關閉后,職工往哪兒安置成為三礦目前急需解決的問題。

    眼下,我市的創衛工作正在如火如荼地進行當中。為促進就業,三礦結合鞏固我市創衛工作前期所獲得的成果,立足自身工作實際,以保障員工切身利益為基礎,安排三礦綜合部創衛辦專職人員牽頭協調,把前期由各基層單位兼職承擔管理的七尺煤矸山公園和礦山路煤山公園的創衛保潔工作任務,從9月1日起正式移交給選煤廠負責管理。

    三礦人力資源部在對兩處公園的清掃面積進行勘察后,最終安排了選煤廠57人重新上崗就業,職工每月平均收入達到2000元,緩解了職工的家庭生活壓力,同時又鞏固了創衛成果,為三礦創衛工作驗收順利過關提供了有力保障。(荊倩 龔晉華)

附件下載

相關推薦