您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日陽泉

紅二十四軍:永不磨滅的紅色記憶

陽泉市政府 赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn 2019-10-09 07:00 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

赖阳对塔什干火车头 www.hxpskk.com.cn     風雷激蕩,歲月崢嶸。

    1931年7月5日,我市盂縣路家村鎮清城村,1100余名武裝官兵集合整編,創建了中國北方第一支工農紅軍正規軍——紅二十四軍,隨后又在河北省阜平縣建立了華北第一個縣級蘇維埃政權,在陜北地區播下革命的火種,由此被譽為“陜北紅軍之根”。

    斗轉星移,滄海桑田。時隔近一個世紀,紅二十四軍體現的意義和精神依然閃耀著璀璨光芒。

    進入10月,涼風吹去了燥熱,秋色染紅了樹葉。新中國成立70周年之際,北京長安街上的一場閱兵讓國人為之自豪,讓世界為之矚目。國慶期間,全國各地開展豐富多彩的慶?;疃?,處處歡聲笑語,熱鬧非凡。

    盂縣紅旗劇院對面,86名老兵的照片在秋風中輕蕩。這是由盂縣雙擁工作領導組、盂縣人民武裝部以及盂縣退役軍人事務局主辦的盂縣百名老兵攝影展,展示了老兵們的參戰經歷與圖像資料,重現他們的生命歷程和戎馬生涯,前后吸引數萬人前去觀看。

    盂縣路家村鎮清城村北閣外廣場上,也比往常熱鬧了許多,打籃球的少年、嬉鬧的孩童、跳廣場舞的阿姨,無一不散發出勃勃生機。恰如88年前的那個夏日上午,1100余名官兵在這里口號震天,一顆紅星在北方大地上冉冉升起,投射出耀眼光芒。

    在位于盂縣人民武裝部的紅二十四軍紀念館內,一張張圖片、一件件舊物,勾連起那個戰火紛飛的年代,生動記錄了紅二十四軍為了勞苦大眾謀幸福而英勇奮戰的崇高精神。

    這是我國首個全面記錄中國北方第一支紅軍正規軍紅二十四軍歷史的專題紀念館,成立于2016年7月29日,從歷史背景、平定起義、清城建軍、阜平立政、陜北扎根、追尋之旅等6個方面,通過大量詳實的圖文資料,再現了紅二十四軍從成立到擴紅直至失敗的那段崢嶸歲月。

    1930年中原大戰爆發,馮玉祥、閻錫山倒蔣失敗后,各路敗軍25萬之眾涌入山西。國民黨政府高桂滋部進駐平定縣。軍閥混戰,兵匪侵擾,?;鈉?,民眾飽嘗戰亂之苦。

    1931年7月4日,由中共山西省委領導,1100余名官兵在高桂滋部發動武裝起義,部隊次日在盂縣清城村改編為中國工農紅軍第二十四軍。

    同年7月26日,紅二十四軍在阜平縣衙召開了由80多個村莊1000多人參加的軍民大會,宣布阜平縣蘇維埃政府成立,震動全國,被當時報紙稱為“北方之朱毛”。

    雖然紅二十四軍艱苦卓絕的武裝斗爭存續時間不長,但革命先輩的堅定信仰和大無畏精神卻像一盞明燈照亮了北方大地,激勵了無數中華兒女為革命事業前赴后繼。

    為銘記紅色歷史,傳承革命精神,2011年5月,市委宣傳部經過精心策劃,在陽泉日報社成立“追尋紅二十四軍足?!斃攣挪煞米?,記者們在近3個月時間內,輾轉晉、冀、京、內蒙古、陜、甘、寧等七地采訪調研,行程14000余公里,通過民間調查、檔案查閱、采訪紅二十四軍后代及地方老人等方式,拼接歷史碎片,使這支北方第一支紅軍正規軍的歷史完整呈現出來。

    之后,陽泉日報社記者李德平在前期采訪的基礎上,歷時5年時間創作了長篇歷史紀實作品《紅星照耀北國》,并經中國人民解放軍軍事科學院專家全文審查通過,在2016年6月底正式出版并在全國發行。此書的問世提升了山西在中國革命史上的地位,中國工農紅軍第二十四軍成為我市繼百團大戰主戰場、中共第一城之后的又一張紅色名片。

    追根溯源不忘來時的路,感恩奮進堅定前行的路。今天,我們依然追尋革命先烈的足跡,不忘初心,牢記使命,從紅色基因中汲取營養和力量。(?!≠唬?/p>

附件下載

相關推薦